Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Вульгарный президент Ирана: одним нравится, другие высмеивают

Пятница, 13 августа, 2010

Бывший президент, а ныне премьер-министр России Владимир Путин из его обещаниями «мочить в сортире» террористов или «подвесить за яйца» президента Грузии — не единственный не сдержанный на язык государственный деятель, грубые слова которого будут припоминать еще долго. В Иране, где границы публичных заявлений определяет господствующий ислам, такой славы нарушителя этих границ приобрел президент Махмуд Ахмадинеджад. Одни из его недавних слов вызвали широкую волну высмеивания.

Привычно ругая Соединенные Штаты Америки, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад высказался на днях непривычными для этой страны словами. Намекая, что Вашингтон, по его мнению, ничего не добьется, стараясь остановить иранскую ядерную программу, Ахмадинеджад сказал известную каждому иранскому ребенку фразу, которую говорит мама, когда наступает время прекратить кормление грудью: молочка больше не будет, так как «сиську бабай забрал».

Но сказал он об «сиську» в очередной публичной речи, которую услышала вся страна — и это в Иране, где прилюдно упоминание о чем-нибудь интимном считается недопустимым.

Это далеко не первое публичное заявление Ахмадинеджада, в котором он выходит за границы приемлемого.

Он не раз называл западных руководителей «трусами» и «лжецами», Соединенные Штаты «ишаком на болоте», союзников США «собаками на цепи», а лидеров Израиля «глупыми сионистами».

Достается от Ахмадинеджада и внутренним неприятелям — участники прошлогодних массовых демонстраций для него «подонки», а интеллектуалы, которые поддерживают оппозицию, — «козлы».

Тем временем обозреватели обращают внимание, что такой язык президента не случайный.

«Постоянное использование этого языка и то, как его поздравляют приверженцы, свидетельствует, что некоторые части общества советуют использование такого языка, особенно же против иностранных правительств», — говорит Акбар Магди, профессор социологии Веслианского университета Огайо в США.

А журналист и писатель Фарадж Саркуги, который жиоет в изгнании, добавляет, что такой простецкий язык президента полагается не на силу ума, а на логику силы, а сознательное использование вульгарных слов должны создать «связь с народными массами», как его усматривает Махмуд Ахмадинеджад и подобный ему, и является образцом демагогии.

А тем временем иранцы, которые пережили из уст Ахмадинеджада «ишаков», «собак» и «козлов», не удержались, когда услышали еще и «сиську». Популярная теперь в стране шутка говорит, что государственное телевидение перенесет все выступления президента на время после полуночи, чтобы дети не слышали. Официальные лозунги Исламской революции и известные цитаты тоже ради шутки переписывают, вставляя к ним это слово. А в социальной сети Facebook создали сообщество, которое насчитывает уже свыше 10 тысяч членов, с названием «Пусть бабай отдаст нашу сиську!»