Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Валерий Солдатенко шокировал своими историческими откровениями

Четверг, 12 августа, 2010

Валерий Солдатенко Начал Валерий Солдатенко (бывший заведующий отделом Института политических исследований ЦК Компартии Украины) с… фактического возражения Голодомора. «Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, «как бы мне заморить голодом украинскую нацию», — заявил Солдатенко в интервью газете «Коммерсант-Украина». — В современной Украине на определенном этапе становления государства возник соблазн сказать, что у нас плохие соседи, которые нас взяли, подвергли наказанию, голодом морили. Это утверждение не подтверждено документально». По словам главы Института национальной памяти, голод начала 30-х годов — «это трагедия, результат преступной деятельности Сталина и его окружения: Молотова, Кагановича, Косиора, Чубаря». Т.е. Солдатенко фактически согласился с последней официальной кремлевской версией тех трагических событий («голод был, причем в разных регионах СССР, — но Голодомора в Украине не было»). Хорошо хотя, что Солдатенко не представляет причиной голода мифический «неурожай», как это делал еще до недавнего времени спикер Госдумы РФ Борис Грызлов…

Вот удивительно — ну чего бы это сейчас этому Солдатенкову унижать значительную часть населения Украины такими провокационными заявлениями? Молчал бы, и кто бы о нем когда вспомнил… Во-первых, регулярная выдача «в эфир» угодных Москве историко-политических трактований разрешает нынешний украинской власти «держать фасон» перед партнерами из Белокаменной. Вот видите, дескать, понемногу избавляемся наследства «померанцевого режима».

А во-вторых, это фактическое возражение Голодомора может сыграть такую самую роль, которую в свое время сыграло назначение министром образования противоречивой фигуры Дмитрия Табачника. Вспомним, с каким пафосом наша оппозиция взялась его подвергать критике. Демонстрации, «антитабачные» кампании… И что в результате? Министр Табачник и сам потом не скрывал, что был тогда таким себе громоотводом. Ведь, приняв на себя весь оппозиционный удар (хотя и довольно хлипкий), разрешил остальным членам правительства спокойно делать то, что они хотели… Вскоре оппозиционная пара прочь вся вышла. Итак, когда оппозиция стремилась не допустить харьковских газово-флотских договоренностей, сделать это было ничем. Дрова закончились, и огонь народного гнева так и не разгорелся…

Кстати, Дмитрий Табачник недавно снова натолкнулся на гнев представителей «померанцевого» лагеря. Министерство образования отменило обязательные до сих пор экзамены по украинскому языку при поступлении в аспирантуру и для получения научной степени кандидата наук. И практически в унисон — скандальные заявления Валерия Солдатенка… Снова операция «Громоотвод»?

Непопулярные мероприятия, к которым вынуждена прибегать власть (чтобы получить от МВФ около 15 миллиардов долларов кредита), угрожают ее рейтингам. Повышение цен на газ и тепло, а также пенсионного возраста для женщин — это факторы, способны объединить против власти избирателей всей Украины — со всех ее регионов. Как и все нормальные люди, украинцы не хотят платить больше… Итак, для того, чтобы удержать благосклонность хотя бы «своего» электората, «бледно-синяя» власть время от времени отстаивает позиции, категорически неприемлемые для «померанцевых». Власть хочет иметь возможность сказать своим верным приверженцам: видите, как злит оппозиция? А все потому, что мы действуем в ваших интересах…