Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Руководители ВУЗов продали в трудовое рабство своих студентов

Вторник, 10 августа, 2010

Руководители ВУЗов продали в трудовое рабство своих студентов Сегодня тернопольский суд должен решить вопрос о предупредительной мере относительно руководства и преподавателей одного из тернопольских ВУЗов, которые под поводом практики отправили 46 студентов и студенток в трудовое рабство в Болгарию. По данным отдела борьбы с международными организованными преступными группами УБОЗ МВД в Тернопольской области, организованная группа просвещенцев занималась торговлей людьми.

По официальной информации сотрудников правоохранительных органов, принудительную трудовую практику студентам организовали шестеро преподавателей одного из тернопольских ВУЗов, одна из кафедр которого занималась международным сотрудничеством и, соответственно, имела контакт с иностранцами, якобы для прохождения студенческой практики за границей. На самом деле целью такого сотрудничества была вербовка молодых людей для заработков за границей.

Весной студентам сообщили, что с 12 июня до 5 сентября они будут иметь тренинги и лекции за границей. Как стало известно изданию tar-tass.com, речь шла о Болгарии. Преподаватели грозились своим подопечным, что в случае отказа от поездки им не зачислят практику и, соответственно, не переведут на следующий курс обучения.

В посольстве Болгарии в Украине молодым людям открыли туристические визы. Но каждый студент заплатил по 140 евро руководству ВУЗа, это при том, что студенческие визы бесплатные… Общая сумма прибыли преподавателей составляла 6440 евро.

46 девушек и ребят привезли в Болгарию. Загранпаспорта преподаватели передали местному гражданину. Молодых людей устроили работать рабочими, в отеле и учреждения общественного питания. Однако деньги тернопольские студенты за свою работу не получали. Как информируют сотрудники правоохранительных органов, средства легализировали через несколько туристических фирм, потом переводили в денежную наличность и деньги между собой разделяли преподаватели ВУЗа.

Если в среднем один студент по меньшей мере зарабатывал 600 евро в месяц, то месячная прибыль их наставников в Тернополе составлял почти 30 тысяч евро. Молодым людям удалось сообщить о своем трудовом рабстве родителям, а те уже обратились в УБОЗ.

Как информирует начальник центра общественных связей УМВС в Тернопольской области Сергей Шворников, по факту торговли людьми возбуждено уголовное дело.