Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Глобальное потепление или нет…

Четверг, 12 августа, 2010

глобальное потепление Термин «глобальное потепление» отпраздновал свое 35-летие. 8 августа 1975 года американский журнал Science опубликовал статью американского климатолога Воллеса Брокера, в которой тот впервые назвал этим словом последствия влияния человека на климат. Данные по наблюдениям за погодой во многих обывателей вызывают подозрения, что с климатом планеты что-то творится. Глобальное потепление это или нет, и «шутки» природы настораживают.

В России из-за жары, которая побила тысячелетний метеорекорд, и пожаров, вызванных нею, погибли, по меньшей мере, 52 человека. Экономические потери -15 миллиардов долларов или 1% от ВВП страны. Ограничение на экспорт зерна «подогрели» цену на него до двухлетнего максимума, а Москва на несколько недель потонула в душном смоге из-за горения торфяников. Президент России Дмитрий Медведев призвал «прилагать больше усилий для противодействия глобальному изменению климата» — колоссальная метаморфоза для персоны, которая в 2009 году заявила, что РФ, которая занимает третье место в мире по загрязнению атмосферы, до 2020 года увеличит выбросы парниковых газов на 30%.

От сильнейших за последние 80 лет наводнений в Пакистане пострадали 12 миллионов человек, и около 1,5 тысячи погибли. По меньшей мере 127 человек погибли вследствие обвалов после проливных дождей на северо-западе Китая. Две тысячи человек исчезли бесследно. Жертвами наводнений в Поднебесной стали свыше 900 человек, еще около 500 исчезли бесследно. В Индии от наводнений погибли свыше 150 лиц. Утопают США и страны Центральной Америки. Из-за наводнения в Центральной Европе погибли 15 человек. А на юге Южной Америки замерзают — через нетипично холодную и снежную зиму…

Приблизительно четверть 70-километрового ледника Петерман на северо-запад Гренландии оторвалась и плывет в море. Айсберг площадью 260 кв. км — наибольший в Северном полушарии с 1962 года. Если гигантская льдина начнет дрейфовать на юг, между Гренландией и Канадой, то возникнет угроза судоходству.

Наводнения, вызванные таяниям льдов Арктики, до 2100 года поставят под угрозу выживания почти четверти населения планеты, сообщает Всемирный фонд дикой природы. Эксперты Фонда считают, что потепление в Арктике происходит быстрее, чем в других регионах планеты: лед тает, что приводит к росту уровня океанов и к наводнениям. До конца ХХІ столетие уровень океанов, по оценкам некоторых экспертов, подымится более чем на метр. Таяние арктических льдов будто бы приведет к изменениям океанических течений. Из-за этого изменятся климатические показатели в Северной Америке и Европе, что вызовет проблемы с местной флорой и фауной, сельским хозяйством и обеспечением водой.

Некоторые эксперты подсчитали, что от глобального потепления меньше всего пострадают государства, которые… выбрасывают более всего парниковых газов. А более всего пострадают бедные страны Африка, жители которой видели, как дымят трубы заводов, лишь на картинках. А китайцы подсчитали, что морской путь в Европу через свободный от льдов Северный Ледовитый океан в обход Канады на 6000 км короче, чем через Индийский океан. Удешевление транспортировки приведет к удешевлению товаров, которые завоевывают европейские рынки… Кроме того, китайцы строят мощные ледоколы, рассчитывая отвоевать кусок арктической нефти, которая станет доступной после того, как растают вечные льды. Другие претенденты на разработку арктического шельфа, Канада, США и Россия, недовольные жадными взглядами китайцев, и спешат в Арктику первыми…

Китайцы, возможно, будут разочарованы, если потепление приведет к другим климатическим изменениям. Эту гипотезу использовали для голливудского фильма «Послезавтра»: вследствие потепления и таяние ледяных шапок в Мировой океан поступит огромное количество холодной воды, вследствие чего изменится климатический баланс планеты. В ленте рассмотрели гипотезу об остановке Гольфстрима — течения в Атлантическом океане, которое несет тепло от экватора до берегов Европы. Именно благодаря Гольфстриму в Амстердаме круглый год выращивают цветы, которые невозможно в Сибири на той самой широте.

Канадский ученый Вильям Паттерсон доказывает реалистичность такой гипотезы. Скорость, с которой может настать похолодание, по его расчетам, не очень отличается от показанной Голливудом. Паттерсон утверждает, что глобальное похолодание, вызванное глобальным потеплением, может охватить планету за 3-4 месяца. Причиной резкого похолодания станут изменения океанских течений. Ученый основывает свою мысль на анализе Ледникового периода, который наступил в Северном полушарии 12,8 тысячи лет назад. Этот катаклизм произошел вследствие таяния ледника озера Агассиз в Северной Америке. После того, как в Атлантику и Арктику попало огромное количество ледяной воды, течения теплых вод нарушились, и все Северное полушарие погрузилось в холод. Паттерсон и коллеги приходили к выводу, что похолодание настало через три месяца, а еще через два года остановилась практически вся жизнедеятельность. На ее восстановление понадобилось несколько тысяч лет.

Осенью в прошлом году хакеры сломали сервер Университета Восточной Англии. В этом учебном заведении размещен авторитетный Центр по изучению климатических изменений. Местные ученые известные своим взносом в изучение глобального потепления стали мировыми знаменитостями. Особенно бывший руководитель Центра Фил Джонс. Ученый потерял должность после того, как хакеры похитили и опубликовали его письма к другим ученым. В этих письмах Джонс неоднократно упоминал о подделках в данных о глобальном повышении температур и других статистических данных, на которых основаны утверждения о глобальном потеплении. Он также просил коллег не предоставлять критикам данных климатических наблюдений, чтобы не давать возможности для сомнений в существовании глобального потепления…