Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Проще, чем два пальца в розетку…

Среда, 25 февраля, 2015

Проще, чем два пальца в розетку... Если бы все читали инструкции, у врачей было бы работы намного меньше

Слово «эксплуатация» ассоциируется с чем-то негативным. Эксплуатация работодателем на работе людей, например, или эксплуатация детей… В хорошем смысле можно эксплуатировать только прибор. Стиральную машину или пылесос. Как — говорится в инструкции. Правда, ее читают только тогда, когда та же стиралка скажет «стирай без меня». Или горе-пользователь почувствует на себе силу 220 вольт.

Микроволновая печь

Готовите в микроволновке? Забудьте про металлическую посуду. Микроволновое облучение не проникает внутрь металлических предметов. Пренебрежете советом — выведете прибор из строя. Вероятно, навсегда.

Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых емкостях. Целые куриные яйца — тоже. Вода внутри них интенсивно испаряться. Ожидайте взрыва.

Микроволновая печь и масло — не друзья. Проконтролировать ее температуру практически невозможно. Существует риск возгорания.

Не сушите в микроволновой печи одежду, не высушивайте гербарий, и нельзя стерилизовать пеленки, защитные маски и домашнее консервирование.

Продукты, имеющие оболочку или кожуру (помидоры, сосиски, сардельки и т.п.), перед приготовлением прокалывайте вилкой. Тогда пар, который будет образовываться внутри при нагревании, беспрепятственно сможет выходить наружу.

В микроволновке вода закипит, но пузырьки не появятся. Это называется эффектом задержки кипения. Вынете стакан, всколыхнув воду, — обожжете кипятком руки. Правило касается не только воды, но и любой другой жидкости.

Учитывайте возможности электропроводки в доме. Микроволновая печь — прибор, который поглощает много электроэнергии. Минимум 1000 Вт. С грилем — 1500. С конвекцией — 2000. В новостройках сеть выдерживает такую нагрузку. В старых домах может «выбивать пробки». В любом случае не включайте одновременно со стиральной машиной или электрочайником.

Кипятильник

Выручает, когда нет возможности подогреть воду традиционным способом. Менее безопасный прибор, чем электрочайник. Зато простой в эксплуатации и достаточно компактный.

Кипятильник включайте только после того, как погрузите его в воду. Иначе он перегреется и может взорваться.

Кипятильники бывают двух видов: большие и малые. Большим можно нагреть ведро воды. Теоретически. 4 литра за 25 минут. Не пытайтесь нагреть им целую ванну. Во-первых, греть придется долго. Во-вторых, попытки принятие ванны с включенным устройством может закончиться летально.

Не суйте пальцы в воду, чтобы определить, или она нагрелась. Имейте терпение. Включая вилку в розетку, не давите изо всех сил. Правило касается не только кипятильника, но и всех электроприборов, которые «живут» в вашем доме.

Компьютер

Не хватайтесь за провода блока бесперебойного питания. Блок аккумулирует электроэнергию. Поэтому даже если вы выключили компьютер, не игнорируйте меры. Не прикасайтесь к задней панели аккумулятора. Какими бывают источники бесперебойного питания и сколько они стоят можно посмотреть тут http://220volt.com.ua.

Монитор, клавиатуру, принтер и даже мышку подключайте к компьютеру только после того, как выключите его.

Не вытирайте компьютер влажной тряпкой. Особенно блок питания. Будьте внимательными, вытирая пыль со шнура, соединяющего блок питания с розеткой.

Все, что подключаете к системному блоку, — подключайте в соответствующие гнезда. Не знаете, в какие? Доверьтесь тому, кто знает это наверняка.

Телевизор

Вытирайте только сухой тряпкой. Как бы ни хотелось вытереть влажной. У телевизора есть одно уязвимое место, которое может поразить вас током. Даже если прибор выключен из розетки. На задней панели, под «кожухом» на оси кинескопа размещена плата. Она аккумулирует электроэнергию так же, как и компьютерный блок бесперебойного питания. Найти ее не сложно. Внимательно рассмотрите «тыл» телевизора. Видите нарисованную красным молнию? Во время уборки обходите опасный участок.

Электрообогреватель

Подключайте только к соответствующей розетке с соответствующим напряжением. Заранее подумайте, где будет обогреватель. Главное правило — подальше от легковоспламеняющихся предметов: штор, тюлей, плетеных кресел и т.д.

Не изменяйте конструкцию обогревателя. Если электроприбор плохо обогревает помещение, купите новый, с большей мощностью. Включаете один — другой отдыхает. Два одновременно могут перегрузить сеть.

Розетка

В принципе, беды не случится, даже если розетка треснула или от нее отвалился большой кусок. Однако такой розеткой лучше не пользоваться, а заменить ее на новую. Иначе в один прекрасный день рискуете вынуть ее вместе с вилкой электроприбора.

Делаете ремонт в ванной? Лучше демонтировать старые розетки. Не поднимается рука лишить себя блага цивилизации, поставьте глушители, по крайней мере. Вода и электричество — понятия несовместимые. Ванная комната — не место, где можно сушить волосы феном, слушать радио, бриться электрической бритвой…

«Пробки»

Часто выбивает в старых домах. Изредка — в новых. Включите несколько электроприборов одновременно — выбьет 100%.

Бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые следует менять, как только случится сбой в сети. Многократные — гораздо удобнее. Выбьет — вставите снова.

Лампочка

Перед тем, как заменить перегоревшую лампочку на новую, выключите свет. А еще лучше — обесточьте сеть.

Проверять, удачно ли вы вкрутили лампочку, лучше на расстоянии от источника света. Ленитесь спуститься с табуретки и просите, чтобы кто-то из домашних щелкнул по выключателю? По крайней мере, отверните лицо. Лампочка может взорваться.