Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Как легче перенести резкое осеннее похолодание?

Суббота, 28 сентября, 2013

осеннее похолодание Еще несколько недель назад грелись на солнце, а сегодня ютимся поближе к обогревателям. Организм от такого стресса оправиться не успел. Даже надев шерстяной свитер и натянув на ноги сапоги, не чувствуем себя комфортно. Нам бы еще «бабьим летом» радоваться, а не «хукать» на замерзшие пальцы. Как облегчить организму переход «на зимнее время»?

Еще Гиппократ предупреждал: «Будь внимательным при изменении погоды. Не делай в этот период кровопусканий». Группа европейских ученых на протяжении четырех лет изучала факты несчастных случаев на дорогах (всего проанализировали 2,5 млн. ДТП). Результат удивил ученых: оказалось, что количество дорожно-транспортных происшествий росло не из-за тумана или дождя, а из-за температурных перепадов. Резкий переход из жары в холод и наоборот на 10 % повышает вероятность того, что водитель не справится с управлением.

«При изменении природных условий организм начинает работать по-другому. Может давать о себе знать боль в различных органах и системах — суставах, сердце, голове, желудке», — объясняют медики.

Реакция на температурные перепады — одно из проявлений метеочувствительности. Этот диагноз не записывают в медицинских карточках (как и переутомление, голод, жажду, «морскую болезнь» или жалобы на тошноту во время беременности, в основе которых лежат органические нарушения). Поэтому и больничный вам вряд ли выпишут, даже если испытываете депрессию, жалуетесь на нарушение сна, усталость, снижение концентрации внимания. Отгул могут дать только в случае обострения хронических недугов (преимущественно — сердечно — сосудистых).

«Чтобы этого не случилось, рекомендую уменьшить на период резкого похолодания физическую активность. Больше гуляйте на свежем воздухе (хотя бы час, подальше от трасс). Избегайте напряженной умственной работы, которая может вызвать усталость, советует семейный врач Богдана Антосюк. Сейчас ваш организм нуждается в витамине С (аскорбиновая кислота), витамина А (каротин), минералах, микроэлементах, ненасыщенных жирных кислот. Включите в рацион кисломолочные продукты. До наступления календарной зимы забудьте про жирную, жареную пищу, острые приправы и алкоголь».

Главный врач врачебно — физкультурного диспансера Степан Середа рекомендует как можно чаще выходить на улицу: «Даже если на улице ливень, это еще не повод отказываться от прогулки. Не становитесь тепличным растением — чаще контактируйте с природой. Утренние пробежки замените гимнастикой. Решили, что пора закаляться? Будьте осторожны. Летом искупавшись в воде, температура которой не превышает +18 ° 20 ° С, не простудитесь. А вот в холодное время года — вполне. Отопительный сезон еще не начался, на улице — высокая влажность и низкая температура… Начинайте обливание с икр. Оптимальная температура воды +28 ° С. В течение месяца поэтапно убавьте градусов до +20 ° 22 ° С (летом без риска для здоровья понижать градус можно ежедневно). Ешьте наши, украинские овощи, фрукты (заморские сейчас на пользу не пойдут). Ограничивайте употребление мяса, сала, животных жиров. Пейте чай с облепихой — это поможет поддержать жизненный тонус».

Наталья Дружбляк