Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Картофель не уродил в этом году

Вторник, 10 сентября, 2013

Картофель не уродил в этом году В этом году урожай картофеля на треть меньше, чем в прошлом году, а цены могут вырасти вдвое

«В этом году картошка будет разве что на праздники. Посадили на даче два мешка, а накопали три ведра такой, что можно есть. По три «бобика» под кустом…». «У вас картошка есть? Мы за два часа всю выкопали…». На рынках, в маршрутках только и разговоров, что о копании картошки. Точнее, про удивительно плохой урожай. Уже сейчас цены на картофель не «сентябрьские» от 1,2 грн. за килограмм и выше, тогда как в прошлом году в такое время картофель можно было купить менее чем за гривну. Полторы гривны в прошлом году стоила хорошая отборная картошка. В этом году такая 2,5 грн . Эксперты говорят, в конце сентября цены могут немного снизиться, а затем снова пойдут вверх.

По данным председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Ивана Томича, в этом году будет выкопано на 25-30% меньше картофеля, чем в прошлом. В прошлом году в Украине собрали 23 миллиона тонн картофеля. При этом львиная доля — картофель, собранный в домохозяйствах населения, только 3,3 % — на сельскохозяйственных предприятиях и в фермерских хозяйствах.

«Из-за того, что производство картофеля сосредоточено в личных крестьянских хозяйствах, могут быть прыжки производства и скачки цен. Все радуются, когда цены на сельхозпродукцию падают.

Но никто не считает, что если один год производитель получил убытки, то в следующем году он не будет это сажать, — говорит президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич. — Низкая урожайность картофеля, впрочем, как и многих других культур, связана с тем, как ее выращивают. Кто у нас работает на земле? Люди, которые не имеют работы, часто не имеют образования, пенсионеры. Они берут мотыгу и идут обрабатывать землю. Большинство мелких производителей не имеют ни качественного семенного материала, ни современной техники, не знают технологии выращивания культур. Работают преимущественно вручную. Извините, но это первобытнообщинный строй. И от этого зависит наша продовольственная безопасность. Это не нормально».

Собственно, основная проблема украинского села в том, что люди работают много, но с низкой производительностью. Мало кто вычисляет себестоимость продукции, а значит и не знает, как ее снизить, чтобы производство было прибыльным. Как заявлял советник Посольства Королевства Нидерланды в Украине Эверт Ян Краенбринк, Украина производит много картофеля (в среднем 20 млн. т в год), но значительная ее часть выбрасывается (5 млн. тонн) или используется в качестве корма для животных (4,5 млн. т). А для того, чтобы производство картофеля было рентабельным, нужно заботиться не только о снижении себестоимости, но и о создании максимальной добавленной стоимости. Например, продавать порезанный и расфасованный картофель для фритюра или супов, перерабатывать его на крахмал или картофельную муку…