Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Как Вова Морда стал успешным предпринимателем

Четверг, 22 августа, 2013

Как Вова Морда стал успешным предпринимателем Почти все первые капиталы в постсоциалистической стране образовывались преступным путем. Но получается, если бывшие бандиты стали законопослушными бизнесменами, платят в бюджет налоги, оказывают гуманитарную помощь сиротам, их темное прошлое не стоит вспоминать.

Примерно так рассуждают многие политики, правоохранители, рядовые граждане. Но как объяснить это всепрощение родственникам донецких бизнесменов, которых много лет считали пропавшими без вести, а на днях трупы нашли в большом братской могиле? На Львовщине также жизни многих людей безжалостно покалечили новейшие «респектабельные» бизнесмены меценаты.

«Вова Морда за последнее время не совершал никаких преступлений. А за прошлые проступки он уже отбыл наказание. В частности, Железнодорожный суд Львова его осудил, но с отсрочкой исполнения наказания. Поэтому сейчас мы не можем его обвинять в совершении какого-то преступления. Тем более, что он живет сейчас в столице», — объяснял пребывания Морды на свободе на своей последней пресс-конференции экс-начальник УМВДУ во Львовской области Богдан Шкарада. На той же пресс-конференции он подтвердил, что Морда вместе со своими братками принимал активное участие в оранжевой революции и охранял некоторых представителей оппозиции на площади Независимости. Поэтому полная индульгенция за прошлое? Перед законом Вова Морда чистый?

На судебном процессе, по истечении которого Морде дали условный срок за вымогательство, свидетельствовали два человека, жизнь которых покалечила бригада Морды. Один из них попал под пристальное внимание Морды в начале девяностых. «Я тогда имел собственные магазины, фирму, которая была мощнее «Карпатбуда», другой бизнес. А бандиты забрали все», — рассказывала этот человек корреспонденту. К своему несчастью, успешный на то время бизнесмен обратился за консультацией в одну из львовской фирмы, которая предоставляла экономически юридические консультации. Позже от сотрудников УБОП он узнал, что эта фирма была своеобразным мозговым центром империи Завини, а после гибели этого авторитета начала работать на Морду. Именно юристы-консультанты поставляли рэкетирам списки потенциальных «терпил» (так бандиты называют бизнесменов, с которых требуют дань).

Узнав про пока не обложенного «налогом» «потерпевшего», Морда, чтобы завладеть чужим имуществом, разыграл целый спектакль (в бандитских кругах его называют «разводкой»).

Однажды к бизнесмену подошли ребята из рэкетирской бригады Тузяк и сделали предложение, от которого, как говорят, он не мог отказаться. На улице Шевченко во Львове у бизнесмена долгое время простаивал закрытый магазин. Ребята заставили его открыть, мол, и нам заработок будет, и тебе от торговли прибыль. А через некоторое время бизнесмена вызвали на бандитские «разборки». Чтобы «терпила» понял, что должен платить, спектакль разыгрывался масштабный. С обеих будто конфликтующих сторон подъехали несколько джипов. Из одних вылезли Тузяк, из других — Вова Морда со своими братками. Бандиты о чем-то поговорили, а потом подошли к «терпиле». «Из-за того, что ты отдал Тузяк долю с территории, принадлежащей мне, — сердился Морда, — пацаны чуть не перестрелялись. Должен за это заплатить 10 тысяч долларов! «Бизнесмен, инвалид второй группы, поклонился бандитам, стал на колени и начал убеждать, что таких денег нет. Морда согласился снизить «штраф» в 5000 долларов.

После этого «наезда» бизнесмен побежал с заявлением в УБОП. Но на защиту законопослушного предпринимателя бойцы с оргпреступностью не стали. Позже выяснится, что его заявление не было зарегистрировано и исчезло.

Между тем бандиты, присосались к бедолаге как пиявки, понемногу взяли на себя весь его бизнес. Даже квартиру дочери забрали. А когда человек остался голый-босый, заставили ее, как опытного строителя, строить браткам гаражи.

Судьба еще одного предпринимателя, путь которого пересекся с Мордой, сложилась еще трагичнее. Господин Богдан имел в Пустомытах мощную автофирму. Его Тиры перевозили товары целой страной, совершали рейсы за границу. В 1994 году, 9 мая, в офис фирмы ворвался Морда с четырьмя братками, которые начали требовать деньги. Секретарше бизнесмена удалось вызвать милицию и бандитов задержали сотрудники Пустомытовского райотдела милиции. Но в изоляторе временного содержания Морда находился недолго. Его выпустили на свободу по статье 7 УПК — «в связи с изменением обстоятельств». Обстоятельства изменились — у предпринимателя начались серьезные неприятности. Кто-то подбросил ему оружие, о чем оперативно узнали правоохранители. И бизнесмена на два года отправили за решетку. В зоне он заболел туберкулезом, весь его бизнес перешел Морде, от бедолаги ушла жена. На свободу вышел больной нищий.

Сейчас Вова Морда никакая не Морда, а успешный столичный предприниматель. Где гарантия, что вскоре он не купит себе место в каком-то избирательном списке и станет уже совсем недосягаемым для правоохранителей. Но пока, заверил, находясь во Львове, Геннадий Москаль, он является «объектом агентурного внимания» милиции.