Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Украина на распутье Таможенного и Европейского союзов

Среда, 7 августа, 2013

Украина на распутье Таможенного и Европейского союзов На прошлой неделе ведущими в польской прессе были темы о праздновании крещения Руси и евроинтеграции Украины. Поляки констатируют, что украинская власть не справилась с реформами, которые ЕС требовал ввести для подписания Соглашения об ассоциации. Кроме того, Rzeczpospolitа пишет о совместном с Россией праздновании годовщины крещения Киевской Руси, отмечая, что «Украина плохо выбирает свое прошлое».

Украина нуждается в собственном мифе

Анджей Таляга, заместитель главного редактора Rzeczypospolitej, считает, что Украине не хватает собственного учредительного мифа, который гарантировал бы ей европейскую идентичность.

Польский публицист обеспокоен тем, что «Украина плохо выбирает свое прошлое». Речь идет о совместном праздновании 1025-летия крещения Руси президентами Украины и России, которое подчеркивает общие корни этих государств. По его мнению, история вовсе не является данной государствам раз и навсегда, ее можно моделировать так, чтобы она служила государственным интересам и соответствовала актуальным стратегическим потребностям. В свою очередь, российский миф о совместном начало обоих государств — России и Украины — опасен для независимости Киева.

Таляга предлагает признать, что Киевская Русь не имеет ни одного государства-преемника. Зато Россия является преемницей Московского княжества, сформированного в эпоху господства монголов. Украина, как отдельное образование, сначала культурно-культурное, а затем политическое сформировалась в Речи Посполитой. В ней выделилось украинское православие, в ней украинская шляхта училась демократии, в ней формировались свободные казацкие войска. Эта идентичность быстро столкнулась с польской и укрепилась в конфронтации с ней.

Как считает Таляга, каждая нация требует своего учредительного мифа. Преимуществом политики является то, что его можно выбрать — одних предков обойти и повысить других. История — это не просто наука, это также государственная стратегия. Поэтому Украина не должна делать ставку на Русь, ведь у нее есть другой выбор: «Для Киева был бы полезнее другой миф — о культурном и историческом сообществе с Польшей и отделение от нее Гетманщины. Это дало бы ей другую позицию в Европе, как ее полноправного члена, который лишь хочет вернуться туда, где находится ранее «.

Внешняя политика Киева на распутье

Швейцарская ежедневная газета Neue Zürcher Zeitung сетует на то, что решение Президента Януковича о судьбе Юлии Тимошенко тяжело спрогнозировать, и политические обозреватели вынуждены гадать на кофейной гуще, размышляя над тем, пойдет Янукович навстречу требованиям ЕС для подписания Соглашения об ассоциации.

Издание отмечает, что обе стороны — и Украина, и ЕС — зашли в слепую улицу со своими позициями. ЕС сначала требовал достичь от Украины «ощутимого прогресса» до мая в таких сферах, как избирательное законодательство, судебная реформа и преодоление последствий выборочного применения правосудия. Этот период уже прошел, но Украина так и не сделала необходимые решительные шаги. Теперь Брюссель готов ждать до сентября.

Помилование бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и нескольких других политиков усилило предположения, что Янукович может захотеть, если сочтет целесообразным, так же выпустить Тимошенко из тюрьмы, так чтобы не торпедировать подписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Но сигналы о его желании решить проблему Тимошенко противоречат его поведению в прошлом. Кроме того, политическая цена освобождения Януковичем Тимошенко и связанный с этим риск заключается в том, что она сможет снова воспользоваться своей харизмой и стать популярным политиком. Таким образом, он может сам подрубить сук, на котором удобно устроился за последние три года. Его администрация и правительство, вместе с его политической силой, Партией регионов, является вертикально интегрированной властной структурой, которая контролирует судебную ветвь власти.

Rzeczpospolita пришла к выводу, что разблокировать дорогу Украине в Европу может сейчас сама заключенная Юлия Тимошенко. В том случае, если она захочет выехать на лечение за границу.

Польское издание отмечает, что украинский парламент ушел в отпуск, практически не затронув необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС законопроектов. Между тем приближается срок для принятия окончательных решений по делу Соглашения, должно быть подписано в ноябре в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства. Практически ни у кого нет сомнения, что Киев не успеет выполнить условия Брюсселя, даже если бы у него было такое желание. Теоретически существует один выход из ситуации. Поэтому в обмен на освобождение Тимошенко ЕС должен закрыть глаза на невыполнение других условий и подписи соглашение об ассоциации.

Впрочем, Рафал Садовски, аналитик Центра восточных исследований в Варшаве, считает, что значение дела Тимошенко не стоит преувеличивать. В отличие от Польши, во многих столицах стран-членов ЕС царит убеждение, что соглашение об ассоциации должно быть наградой для Киева за реальные реформы, а не жесты со стороны Киева, например освобождение Юрия Луценко. Поэтому использование президентом Януковичем бывшего премьер-министра как разменной карты в дискуссии с Брюсселем не дает гарантии открытия Украины дороги в Европу.