Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Скандальный ректор лег на скамью подсудимых

Пятница, 2 августа, 2013

Скандальный ректор лег на скамью подсудимых А может сесть за решетку на 10 лет

В четверг, 1 августа, в Печерский районный суд Киева привезли на «скорой» ректора Национальной академии налоговой службы Петра Мельника, народного депутата трех созывов. Суд избрал меру пресечения — 60 суток домашнего ареста.

Прокуратура просила применить к Мельнику содержание под стражей, учитывая возможность его выезда за границу и давления на свидетелей по делу.

Кроме того, суд постановил изъять загранпаспорт Мельника, отдав его следователю на хранение.

Суд также запретил Мельнику общаться с любыми свидетелями или другими участниками дела.

Решение суда Мельник слушал молча, закрыв глаза, решение не вызвало у него никакой очевидной реакции.

Ректор Академии налоговой службы — человек одиозный. В 2004 году заставлял своих студентов голосовать за кандидата в президенты Виктора Януковича. В 2012-ом во время досрочных выборов мэра Обухова этот представитель Партии регионов на глазах у дипломатов применил грубую физическую силу к наблюдателю от оппозиции — народному депутату Ирине Геращенко. Словно мешок, вытаскивал ее из участка, при этом цинично заявлял: «Что вы здесь делаете? Приличные женщины в это время уже дома с мужчинами спят!».

Вуз скандального ректора фигурирует в уголовном деле о растрате бюджетных средств на Евро-2012. Строительная фирма сестры Мельника отремонтировала пять «налоговых» общежитий в Ирпене за такую сумму, за которую в столице возобновили 26. Растраты оценивают в 10 млн. грн.

В «налоговом» университете Мельник открыл частный вуз — Межрегиональную финансово-юридическую академию, во главе которой поставил… своего сына. Общежития этого учреждения сын сдавал в аренду университету отца, за что из бюджета ежегодно получал 3 млн. грн.

Петра Мельника обвиняли в систематических поборах (возможно, благодаря им приобрел три роскошных коттеджа, общей площадью более тысячи «квадратов», и «Лексус»). За обучение студентов их родственники вынуждены были приносить в конвертах от 2 до 5 тысяч долларов «благотворительной помощи». Да и само поступление в вуз тоже не обходилось даром. При получении 120 тысяч грн. «благодарения» за попадание в студенты ректора задержали правоохранители. Во время обыска в кабинете обнаружили еще 30 тысяч долларов…

Грешил взяточничеством и один из племянников ректора. В 2008 году этого молодого человека «повязали», но влиятельный дядя-нардеп спас его от тюрьмы.