Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Славское — рай на любой размер кошелька

Вторник, 23 июля, 2013

Славское - рай на любой размер кошелька Омытая стремительной рекой Опир, покрытая зелеными вершинами Тростяна, Ильзы, Довбушанки и Менчела, раскинулась жемчужина Сколевщины — живописный поселок Славское

Этот горный рай, куда украдкой врывается цивилизация, привлекает туристов в течение всего года. Зимой здесь все обустроено ловкими руками природы для активного лыжного отдыха, летом — отличное место для любителей погулять горными склонами, которые угостят своих посетителей целебными источниками, наливными ягодами и белыми грибочками. Единственная ложка дегтя, которая портит туристическую бочку меда, — здешние дороги. Если колеса вашего авто по приезде в Славское останутся целыми, считайте, что вам крупно повезло. Кто же не хочет лишний раз испытывать на прочность своего железного коня, может воспользоваться железной дорогой.

Первое что интересует посетителей, — где остановиться на ночь. Вариантов множество. Кто полностью стремится сродниться с первозданной природой, может найти уютные местечки на горных склонах в глубинах древних раскидистых деревьев. Летом палатки здесь разрастаются как грибы после дождя. Переживать, что ночью ваш передвижной дом посетит грозный медведь или волк, не стоит. Славское — это все же не глубокие Карпаты. И, что особенно приятно, здесь вам не будут надоедать комары, которых в этом году из-за чрезмерной влажности особенно много. Единственное, чего следует опасаться, — змеи. С начала лета в Сколевском зафиксировано немало случаев укусов ядовитыми пресмыкающимися, которые заканчивались больничными палатами.

Туристы, которые любят комфорт, тоже найдут в Славском для себя привлекательное местечко. Если за ночлег вы можете отдать не более 30-40 гривен, то вам на помощь придут бабушки, которые предложат постель в своей избушке. Про кристально белые простыни и европейский санузел придется забыть, зато теплым козьим молоком утром вас угостят. Наконец, вы едете в горы подышать целебным воздухом и насладиться окружающей природой. Поэтому на несколько дней можно и отказаться от привычного комфорта.

Если же вы — стопроцентный ребенок благ цивилизации, в Славском вам угодят так, как вы того хотите. Здесь сеть комплексов отдыха насыщена — от частных домов до комфортабельных отелей. И не стоит пугаться слова «частная усадьба». Обычно комфортом они не отличаются от отеля, но цена приятно порадует. Местные жители строят отдельные помещения для туристов, где предусматривают все прихоти гостей. «Лет пять-десять назад для жителей Славского был рай, от туристов не было отбоя. Кто занимался туристическим бизнесом, имел заказы на полгода вперед, — рассказал местный бизнесмен Игорь. — После перестройки курортного комплекта «Буковель» количество заказов существенно сократилось. Но жаловаться нечего. И у нас есть свой клиент». И действительно, цены в частных усадьбах Славского стартуют от пятидесяти гривен в сутки за номер класса «стандарт». Максимальные ценовые границы измеряются сотнями гривен. Практически во всех усадьбах есть кухня, где вы можете приготовить для себя обед или ужин. Если стоять у плиты во время отпуска — это не для вас, в каждой усадьбе вам предложат меню, и местные хозяйки выполнят ваши самые отчаянные гастрономические прихоти. Можно перекусить и в кафешках, которых тоже здесь хватает.

За последние годы в Славском существенно расширился ассортимент развлечений для туристов. Летом экстремалам предложат быструю езду крутыми склонами гор на квадроциклах, лошадях и местных «джипах» — Волынь. Практически в каждом доме вам предоставят возможность охладиться в небольшом бассейне. Вечером можно расслабить тело в саунах и чанах на травах. Час такого релакса обойдется в 60-120 гривен. Цена зависит от того, захотите ли вы, чтобы хозяин сауны вам еще и спинку для полного комфорта потер…

«Лесная песня» — отдых плюс оздоровление

Хотя озеро Свитязь справедливо называют жемчужиной Волыни (здесь вода содержит серебро и глицерин, благотворно влияющих на кожу), неподалеку другое сказочное место для отдыха — санаторий «Лесная песня». Расположен он в 9 километрах от Шацка на берегу озера Песочного. Главное преимущество отдыха именно здесь — возможность не просто понежиться на солнце и поплескаться в воде, но и оздоровиться, ведь в стоимость путевок включены лечебные процедуры.

Санаторий многопрофильный, и в основном здесь проходят реабилитацию люди, перенесшие инфаркты и инсульты.

Оздоравливаются здесь и люди с неврологическими болезнями — способствуют и фитолечение, и чистый воздух (санаторий окутывает целебный хвойный лес), и современные водные процедуры. Для дам, которые заботятся о красоте, в «Лесной песне» предложат целый комплекс косметологических процедур для лица, а также антицеллюлитные программы. Есть здесь также соляная шахта и тибетская сауна. Вскоре здесь введут и уникальные процедуры для кожи, суставов, печени и почек. По словам директора Волынского областного санатория «Лесная песня» Виктора Карпук, уже разрабатываются специальные грязи из двух земельных участков неподалеку Свитязя.

— Грязелечение планируем начать с осени, — говорит Виктор Наумович. — Научно-исследовательский институт курортологии в Одессе уже дал свое заключение по нашим образцам. Один отличный для оздоровления печени, другой — для почек. Оба помогают для суставов и кожи.

Здесь могут принять одновременно не более 400 посетителей. 240 мест в «Лесной песне» заняты круглогодично (заключены договоры на оздоровление с несколькими организациями). Поэтому летом за 160 путевок буквально борются гости — кто успеет заказать раньше. А едут в это сказочное место не только из Волыни, Львовщины, Киева, но и из Крыма. Имеет «Лесная песня» и постоянных клиентов из Германии, Португалии, даже из США!

Стоимость путевок в санатории колеблется в зависимости от условий проживания и качества питания. Дешевый комплекс (именно комплекс, ведь у него уже включено лечение!) Обойдется в 160 гривен за человека в сутки. В номерах есть все удобства, а также телевизор, холодильник, чайник. Дорогой комплекс стоит 300 гривен за человека в сутки. В таких номерах есть кондиционер, а также гостям предлагается разнообразное меню питания.