Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Комары могут переносить опасные заболевания

Суббота, 20 июля, 2013

Комары могут переносить опасные заболевания Отдых на природе — полезен для тела и души. Но в последнее время мы возвращаемся с него не только с кучей впечатлений, но и с многочисленными укусами оводов и комаров. Этим летом надоедливые насекомые слишком активизировались. Кроме неприятных ощущений и неэстетичных рубцов, оставляют на память опасные болезни.

Как только наступает хорошая погода, никого не удивляет то, что в общественном транспорте и в офисах народ постоянно чешется. Особенно это актуально в начале недели, после проведенных на природе или на огороде выходных. По словам заведующего реанимационного отделения Новояворовской больницы № 1 Романа Левицкого, на самом деле надоедливые паразиты — не так безобидны. Например, укус овода (насекомые, днем досаждает как людям, так и животным) может осложниться воспалительным процессом. Комашка выделяет токсины, которые порой провоцируют анафилактический шок. От этого человек может отойти в мир иной — это зависит от индивидуальных особенностей организма. Несколько лет назад мужчина умер прямо на сеновале, и причиной смерти стал коварный овод. Дети часто страдают от аллергических реакций, которые вызывают комариные укусы. Малыши и люди с первой группой крови — основные жертвы кровопийц: их кровь особенно привлекательна для насекомых.

По словам паразитолога Татьяны Чуняк, комары переносят опасную болезнь — малярию. Болезнь «привозят» люди, которые возвращаются с отдыха в экзотических странах, работники и миротворцы. Поскольку на дворе благоприятный для маленьких кровопийц температурный режим, они передают болезнь от инфицированного человека здоровому. По определению английских ученых позапрошлого века, малярия — маска всех недугов. Основные ее симптомы — лихорадка, повышенная потливость, озноб и боли в различных частях тела — мышцах, голове, животе… Порой страшный недуг маскируется под острое респираторное заболевание, а позже осложняется увеличением печени, селезенки, другими патологиями. Особенно следует быть настороже людям, которые побывали в Турции, Египте, на тропических островах. Перед поездкой необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит профилактику в виде специальных препаратов.

Есть категория людей, особенно чувствительных к комариной слюне. Обычно это дети, а также взрослые до 35 лет. Сразу после укуса их беспокоят сильные отеки, сыпь. Впоследствии — высокая температура, появляются сильные головные боли, лихорадка, приступ удушья. Они могут быть признаками анафилактического шока, в случае которого человек может умереть от острой сердечной недостаточности или задохнуться от отека гортани. Пострадавшему необходимо оказать помощь еще до приезда врачей. На место укуса следует приложить лед, ни в коем случае пораженную кожу нельзя расчесывать. Укусы комаров также провоцируют опасные аллергические проявления и кожные дерматиты, поэтому от них обязательно следует защищаться при помощи спреев и кремов.

По словам энтомолога Андрея Байрак, в Украине много видов комаров. В последнее время их количество значительно увеличилось — этому способствовали частые осадки и высокая температура воздуха. Личинки развиваются в воде, активизируются насекомые в теплую безветренную погоду. Нападают на людей самки — самцы питаются нектаром цветов.

Летом желательно закрывать окна и входные двери противомоскитной пластмассовой сеткой, которая не пропускает насекомых. Следует помнить, что комары любят дневать в высокой траве (таким образом, они спасаются от жары), поэтому стоит обкашивать территорию вокруг дома.

Преимущественно кровопийцы нападают до и после захода солнца, поэтому в этот период следует усиливать меры безопасности. Хорошо зарекомендовали себя специальные кремы и аэрозоли, можно использовать и ароматизированные масла — кедровое, пихтовое, гвоздику. Стоит зажечь мокрое сено или резиновую спираль, которая продается во многих магазинах.

Если комары все же вас покусали, следует сразу обратиться в аптеку — вам посоветуют средство, которое устранит отек и боль, поможет снять воспалительный процесс и предотвратить аллергическую реакцию. Во время отдыха на природе можно воспользоваться и подручными средствами. Промойте кипятком и приложите к пораженному месту листья подорожника или кусочек лука. Пригодится календула или самостоятельно приготовленный раствор: одна чайная ложка соды на стакан воды. Полезно промыть участок укуса хозяйственным мылом.

Если аллергическая реакция не утихает, необходимо обратиться к терапевту или аллергологу.