Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Медики жалуются, что в больницах из-за долгов могут отключить лифты…

Вторник, 16 июля, 2013

Медики жалуются, что в больницах из-за долгов могут отключить лифты... Врачам и медсестрам скоро придется ходить на курсы художников и штукатуров. — Подрядчики отказываются работать с больницами, поскольку понимают — денег за выполненные работы придется ждать долго. О том, что не могут найти подрядчиков, которые бы сделали ремонт, заявили уже несколько главных врачей. Во Львове медики жалуются, что скоро больных придется возить в операционную и из операционной по лестнице — слишком большие долги перед фирмой, обслуживающей лифты, поэтому их могут отключить в любой момент. Еще одна проблема — питание в школах и детских садах. Из-за несвоевременных расчетов с поставщиками те отказываются привозить продукты. Поэтому будет ли с сентября еда в школьных столовых пока не ясно… А все потому, что денег в бюджете нет, и Госказначейство блокирует средства местных общин.

«По состоянию на 15 июля Госказначейство не проплатило по нашим платежным поручениям 57000000 гривен, — говорит директор Департамента финансовой политики Львовского городского совета Олег Ищук. — Разумеется, из-за несвоевременных расчетов возникают проблемы с подрядчиками. Скажем, фирма берется за ремонт дороги, но из-за того, что платежи не проходят, отказываются дальше работать».

О проблемах с казначейством заявили общины более десяти областей, в том числе и привилегированной Донецкой. В частности мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что на едином казначейском счете заблокированы их 55 миллионов гривен. Зато Госказначейство отрицает, что задерживает средства местных бюджетов. Напротив, в казначействе утверждают, что это им местные бюджеты задолжали почти 12 миллиардов гривен. В частности задолженность бюджета Львова по ссудам с единого казначейского счета по состоянию на 12 июля — 183,3 млн. грн. Это на 23,8 млн. грн. превышает сумму задолженности на аналогичную дату прошлого года. Впрочем, кто бы кому не должен, но факт остается фактом — денег нет и не известно когда будут, поскольку экономика падает. Поэтому если на защищенные статьи расходов — зарплаты, пенсии и социальные выплаты — еще хоть как-то собирают, чтобы избежать народного бунта, то на все остальное денег не хватает.

На фирмах, которым учреждения должны, также работают живые люди, которым нужна зарплата, и отсрочек по уплате налогов никто им не дает… «ЖЭКи, больницы, другие учреждения, которые рассчитываются бюджетными средствами, должны нам почти 200 тысяч гривен за обслуживание лифтов. Конечно, мы не можем отключить лифты в больницах, так как нужно как-то больных перевозить, поэтому ждем, — говорит бухгалтер компании «Лифт-Эко». — Ждать приходится долго. Вот недавно из городского бюджета с нами рассчитались за долги 2010 года. Стрыйская, Турковская больницы если раз в год рассчитываются, то хорошо. Но мы также должны платить зарплату работникам, налоги»!

На предприятии общественного питания «Школьник», которое обслуживает львовские школы, настроение вообще паническое. Работники боятся, что могут остаться без работы. «Пока нас не закрыли, но как будет дальше, не знаем, — рассказала одна из работниц ПГХ «Школьник». — На 1 июля была задолженность в 200 тысяч гривен, теперь поступило немного денег, то осталось еще 160 тысяч гривен. Учтите, что школы сейчас не работают — задолженность еще с весны. Поставщики говорят, что не будут давать нам продуктов, пока не рассчитаемся с ними. Но чем, если нам денег не перечисляют? Как будет с сентября, когда начнется школа — не понятно. Не имеем чем ни зарплаты заплатить, ни отпускных, ни налогов. Хотели взять кредит в банке, но и банк нам не хочет предоставлять заем. Когда-то таких проблем с расчетами не было. Началось где-то два года назад, а в этом — вообще что-то страшное. В таких условиях невозможно работать».

Получается замкнутый круг — предприятие не может получить деньги за услуги, которые предоставило бюджетному учреждению, оказывается на грани банкротства и не имеет чем заплатить зарплату. Не платит зарплату, следовательно снижаются поступления в местный бюджет (налог с дохода физических лиц является основным источником наполнения местных бюджетов). Как следствие, дыра в бюджете разрастается как снежный ком. Фактически, власти признали, что ситуация с бюджетными долгами вышла из-под контроля, приняв закон, позволяющий бюджетную задолженность погашать векселями. И это еще один риск для предприятий, которые поставляют товары или услуги для бюджетных учреждений — ведь вместо живых денег они могут получить долговую расписку. Но этой бумажкой зарплаты не заплатишь…