Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

«Прихватизация» парламентских комитетов по-регионовски

Среда, 24 апреля, 2013

«Прихватизация» парламентских комитетов по-регионовски Не имея постоянного большинства в парламенте, «регионалы» запаслись им в комитетах

Одним махом «Регионы» обеспечили себе кадровое преимущество сразу в нескольких парламентских комитетах.

Едва парламент заработал после затяжной «блокадной» паузы, как «регионалы» ловко воспользовались этим, чтобы облегчить себе жизнь под куполом. Не имея контрольного пакета в Верховной Раде, в ПР попытались компенсировать этот недостаток, «оккупировав» важные парламентские комитеты. Там, где у «Регионов» с коммунистами не было большинства, его организовали, перекроив состав комитетов и потасовав депутатов из одной комитетской колоды в другую. По принципу Попандопала, наплевав на прописанное в Регламенте квотное представительство фракций в комитетах. В оппозиции возмутились. Но, как выяснилось, гендель с комитетами «регионалам» удалось провернуть не без подмоги отдельных ее представителей.

Контроль над ключевыми комитетами дает возможность «Регионам» контролировать парламентский процесс вне сессионного зала (перед вынесением на голосование законопроекты проходят утверждение в профильных комитетах). Однако есть и другой козырь, ради которого «регионалам» понадобилось большинство даже в, казалось бы, малоаппетитном для них Комитете по вопросам евроинтеграции.

Жили «регионалы» без этого большинства, не тужили, пока не встал вопрос о формировании состава Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС (КПС — парламентский мостик сотрудничества с Европейским Союзом; в состав комитета входят по 16 депутатов Европарламента и Верховной Рады). В Партии регионов замахнулись на представительство в КПС восьми своих депутатов. Но в Комитете по евроинтеграции, который ответственный за состав украинской части КПС, с «регионовской» арифметикой не согласились. Мол, претензии «регионалов» на дополнительный мандат за счет квоты внефракционных неоправданные — придется довольствоваться семью голосами. Дошло до скандала, из-за которого произошел еще неслыханный в истории КПС прецедент: запланированного на начало апреля заседания Комитета парламентского сотрудничества не произошло только потому, что украинская делегация не была вовремя сформирована. Ее утвердили только на прошлой неделе, отдав вопрос на усмотрение спикера, поскольку в Комитете по евроинтеграции к согласию так и не пришли.

Почему Владимир Рыбак поставил свою подпись под решением не в пользу «Регионов» (ПР получила 7 из 16 мест, поэтому позиции в КПС распределились 50 на 50: половина — за «Регионами» и коммунистами, другая — за оппозиционными фракциями и примкнувшим к ним Петром Порошенко, заполнил квоту внефракционных)? Оппозиционеры уже озвучили свою версию: получив большинство в Комитете по евроинтеграции, «регионалы» смогут переиграть ситуацию с представительством в КПС в свою пользу (обеспечив себе дополнительный рычаг контроля в диалоге с Европарламентом). Нужное для этого большинство «Регионы» уже организовали. Опрокинув в Комитет по евроинтеграции нескольких своих депутатов, «регионалы» на пару с коммунистами получили контрольный пакет. А в придачу — усилили свои позиции и в руководстве комитета. По крайней мере так, по негласной информации, в ПР расценивают замену в кресле заместителя председателя комитета: на место Виктора Тихонова пересадили Инну Богословскую. С расчетом, что скандальная «регионалка» сможет эффективнее нейтрализовать влияние оппозиционного председателя комитета Григория Немыри.

По такой же схеме, как с евроинтеграционным вопросом, в ПР перекроили в свою пользу еще несколько комитетов. Среди них — по вопросам налоговой и таможенной политики, здравоохранения, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Одним постановлением (авторства «регионала» Владимира Макеенко) даже не двух, а целый «табун» зайцев убили. Хотя и с двух попыток. Первую (тогда хватило 15 голосов «за») провалили стараниями коммунистов, которые закапризничали из-за несогласия с предложенными в проекте постановления Макеенко изменениями в составе парламентской комиссии по вопросам приватизации. Но уже через несколько минут, на повторном голосовании, «симоненковцы» извинились. Но и это не помогло «регионалам», если бы не «ударовцы». Без 30 «за» от фракции Кличко ПР даже до минимума трех голосов не хватило бы. Похоже, кадровый куш в виде должности заместителя председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ (постановлением Макеенко это кресло «отписали» Валерию Ищенко) оказался для «УДАРа» убедительнее, чем заявления оппозиции о незаконной «прихватизации» «Регионами» парламентских комитетов.