Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Оксана Баюл вернулась возрождать фигурное катание

Четверг, 12 августа, 2010

Оксана Баюл вернулась возрождать фигурное катание Первая олимпийская чемпионка независимой Украины, фигуристка Оксана Баюл вернулась на родину. Почти половину своей жизни она прожила в США. Госпожа Баюл имеет в планах амбиционный проект — возродить бывшую славу украинского фигурного катания.

Она прожила в США свыше полутора десятилетия. Украину покинула вместе с тренером сразу же после зимней Олимпиады-94, какая стала для нее звездной. 16-летняя Оксана Баюл в Лиллехаммере выборола «золото» в женском одиночном катании. Потом в США она не только тренировалась, а и принимала участие в ледовых шоу, сама их организовывала, наладила выпуск собственной линии спортивной одежды.

О жизни в Америке, где, как писала пресса, она определенное время имела проблемы с алкоголем, госпожа Баюл говорит неохотно. Больше — о планах в Украине. Сейчас на катках родного Днепропетровска, а также Одессы, Харькова, Киева и других городов с когда-то мощными школами катания она отыскивает талантливых детей. С ними имеет намерение серьезно заниматься.

«Я смогу и я хочу, это моя мечта — передать свой опыт детям. Хочу стать для молодого поколения примером того, что можно чего-то достичь, стать олимпийским чемпионом, если ты очень этого хочешь. Однако я не сама этого достигла, у меня была целая команда людей, которые помогали», — рассказывает фигуристка.

Оксана Баюл уверяет: о бизнесе на фигурном катании сейчас не идет речь. Надеется, что ее тренерские начинания поддержит профильное министерство, и дети смогут тренироваться бесплатно, как в свое время она сама.

«Сперва нужно воспитать спортсменов, а потом уже создавать шоу. Моя задача в Украине — не заниматься шоу-бизнесом. Хочу быть просто сама собой. Звание заслуженного мастера спорта даст две с половиной тысячи гривен на месяц. Плюс мне еще присвоена пожизненная пенсия», — делится спортсменка.

Сейчас фигуристка восстанавливает утраченные документы о своих достижениях в Украине, в частности, о звании заслуженного мастера спорта. Квартиру в Одессе, полученную за Олимпиаду, хочет поменять на жилье в Киеве. На днях она стала студенткой заочного отделение столичного педагогического университета им. Драгоманова. Будущая специальность — тренер. А впрочем, первые шаги в тренерской работе уже сделаны — сейчас она дает мастер-классы юным украинским фигуристкам. Начала из Днепропетровска, ведь к родному городу, говорит, имеет особый сентимент.
На вопрос о личной жизни как мотив возвращения в Украину Оксана Баюл только улыбается: все личное, говорит, сейчас — это работа, с утра до ночи. Наибольшая же мечта, которую надеется воплотить на родине, — школа олимпийского резерва Оксаны Баюл.

Справка: Оксана Баюл (родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске) — украинская спортсменка-фигуристка. Первая и до сих пор единая олимпийская чемпионка независимой Украины в зимних видах спорта (Лиллехаммер, 1994). Серебряный призер чемпионата Европы (1993), чемпионка мира (1994). С 1995 года работала в США по контракту в Лас-Вегасе. Оставив спорт, занималась бизнесом. Опубликовала несколько книг о своем спортивном пути.