Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Арбуз может стать причиной тяжелого отравления

Четверг, 12 августа, 2010

Арбуз Очень вкусный, чудесно утоляет жажду, рекомендуется врачами людям с лишним весом… и вместе с тем может стать источником тяжелого отравления. Все это про арбуз, употребление которого может принести и вред, и пользу — в зависимости от того, накачан ли он нитратами. Украина занимает третье место в Европе по производству бахчевых культур. По данным аграриев, на протяжении года в Украине выращивают около 700 тысяч тонн арбузов. Как выращивают арбузы, насколько их «накачивают» нитратами? Как потребителю отстоять свои права, когда он купил «арбуз с химией»? И как правильно выбирать арбузы?

На этих днях в продаже появилась бахчевая продукция, выращенная на открытом грунте — тепличные плоды уже отходят. Часть экспертов не советует покупать арбузы «из-под пленки», дескать, они насыщены химией. Другие специалисты говорят, что такие опасения преувеличены. В любом случае нитратами накачивают прежде всего арбузы в теплицах, а на полях их обрабатывают не так сильно, рассказывают сельхозпроизводители.

Уровень нитратов в арбузах не должны превышать 60 миллиграммов на килограмм, отмечают специалисты. Конечно, невооруженным глазом это не определишь. Покупателю приходится верить документам, которые предоставляет продавец. Он должен иметь разрешение на торговлю, выводы санитарно-эпидемиологической экспертизы, удостоверение качества товара, сертификат на партию фруктов. В конце концов, точный вывод — отравляющий баштан или чистый — можно получить лишь в лаборатории, сообщает сотрудник Института южного овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук Олег Холодняк.

«Это зависит только от единого: насколько фермер, который выращивал данный арбуз или любой другой продукт, придержался технологии. А насколько он выдержал — будет видно по результатам лабораторного контроля. Вот и все», — говорит Олег Холодняк.

Раньше в свободной продаже каждый покупатель мог приобрести лакмусовые бумажки и без лабораторных исследований самостоятельно проверить арбузы на нитраты и нитриты. Со стороны государства надлежащего контроля за качеством арбузов и дынь в Украине нет, службы большей частью бездействуют, отмечает глава общества защиты потребителей Владислав Андрющенко.

«Те санитарные службы, которые работают на базарах, исследуют содержимое химикатов в арбузах. Но они не пишут, какое количество там нитратов и нитритов. Они просто передают это высшему руководству, а мы, как потребители, этой информации не имеем. Еще одно — посмотрите, какая груда арбузов продается с зеленым хвостиком — это незрелые плоды, в них много химикатов. Они отнюдь не созревают, а просто завяливаются на солнце», — говорит Владислав Андрющенко.

Одесситка Ирина арбузы выращивает на приусадебном участке. Покупным не доверяет после того, как несколько лет назад отравилась ими. «Арбуз покупала на улице. На асфальте лежала груда арбузов. Съела. А что было дальше — очень плохо помню. У меня было умопомрачение. Почти сутки была высокая температура. Трое суток ничего не ела и почти не пила. После того случая арбузы почти не употребляю», — рассказала женщина.

Если у арбуза благодаря нитратам увеличивается вес и объем, у человека возрастает риск недугов. Аллергические реакции, хроническая интоксикация, плохой сон — это лишь часть последствий, к которым приводит попадание в организм нитратов, объясняет семейный врач Галина Долюк.

«При отравлении лучше пить активированный уголь и очень много жидкости, чтобы вымывать токсины. Если же состояние не улучшается, симптомы нарастают (боли в животе, тошнота или проносы), обращайтесь к врачу. Можно просто сделать розовый раствор марганцовки, но теперь ее не купишь в аптеках — ее нет», — говорит семейный врач.

Нитриты — это следующая форма нитратов, в которую они переходят вследствие органических процессов. В частности, это изменение происходит в организме человека. Но чистый арбуз не просто освежает в жару, имеет красивый вкус и мало калорий. Он приносит пользу, говорит семейный врач Галина Долюк, если его правильно потреблять.

«Употреблять арбузы нужно. Я не скажу, что там есть много каких-то питательных веществ или витаминов, но это полезно для промывания организма (например, кишечник). Но не злоупотреблять! Если людям преклонного возраста, которые имеют хронические болезни, особенно сердечно-сосудистой системы, дать такую большую водную перегрузку, можно ухудшить состояние», — объяснила семейный врач.

Согласно Закону о защите прав потребителей, они имеют право на компенсацию вреда, причиненного некачественной продукцией. Но отстаивать свою правоту нужно самим, отмечает Владислав Андрющенко. Ни один государственный орган в этом не обязан помогать. Т.е., если случится отравление от арбуза, человек должен обивать пороги судов и доказывать свою аргументацию. И далеко не каждый потребитель способный последовательно, грамотно и настойчиво это делать.