Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Мясо, возможно, подорожает

Четверг, 8 ноября, 2012

Мясо, возможно, подорожает Кабинет министров Украины планирует отменить дотации на птицеводство и перенаправить их на животноводство.

Расчет такой — государство будет доплачивать мясоперерабатывающим предприятиям, чтобы те имели возможность более щедро рассчитываться с производителями мяса, а те лучше кормили скот, который, как известно, во многих хозяйствах просто дохнет с голоду.

Например, на Харьковщине, по словам начальника главного управления сельского хозяйства Сергея Лобаса, в реформированных сельскохозяйственных предприятиях за последние полтора года численность стада сократилась на треть. И, соответственно, упал показатель валового производства сырья для перерабатывающих заводов.

В общем, на поддержку украинского животноводства выделяется 150 млн. грн., а, в частности, харьковского — около 8 млн. грн., из которых 3,4 млн. грн. — на производство говядины, 2 млн. — свинины и 2,4 млн. (тем не менее) — птицы. Деньги, конечно, не бог весть какие, но не исключено, что одно-два хозяйства все же поднимутся за государственный счет. Снижение цен на мясо ни правительством, ни областными властями, однако, не обещается. Нетрудно сообразить, что дотаций всем не хватит, а возникшую нишу на рынке неизбежно заполнят продукты импортного производства. Кроме того, дефицит продукции также неотвратимо ведет к ее подорожанию.