Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

В Украине могут появиться отряды вооруженных штурмовиков

Пятница, 2 ноября, 2012

В Украине могут появиться отряды вооруженных штурмовиков Закон «Об охранной деятельности» позволил вооружать наемников для тех же рейдерских захватов.

Вступления в законную силу принятого Верховной Радой Закона «Об охранной деятельности» почти совпало с расстрелом в киевском торговом центре «Караван» охранников. После выстрелов Ярослава Мазурка, который покончил жизнь трем охранникам, немало рядовых граждан, как это ни парадоксально, едва не одобрили действия безжалостного киллера. Обсуждая страшное событие, люди отмечают, что охранники супермаркетов иногда так цепляются к покупателям, что рука сама тянется к оружию. Подлил масла в огонь и четвертый охранник «Каравана», которому удалось выжить. На допросе он признался, что охранники «Каравана» постоянно облагали поборами людей, совершивших мелкие кражи или просто забыли «пробить» какую-то мелкую покупку. Из таких охрана сдирала деньги и клала их в собственные карманы. Закон «Об охранной деятельности» позволил частным охранникам применять травматическое оружие, натравливать на людей собак. Эти «привилегии» так напугали рядовых граждан, многие из них шепчутся: «Теперь в супермаркеты даже заходить страшно…».

Охранные услуги и шпионаж

На самом деле Закон «Об охранной деятельности» меньше касается охранников супермаркетов. В ст. 12 принятого закона четко указывается, что проводить досмотр вещей физических лиц, транспортных средств частные охранники могут лишь по добровольному согласию граждан. Если такого согласия нет, охранники должны вызывать на место происшествия милицию.

К тому же большинство торговых заведений нанимают для охраны собственных работников, которые и в дальнейшем не смогут применять травматическое оружие. «Рядовым охранникам супермаркетов, которые не представляют лицензированные охранные структуры, — пояснил нормы закона член Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Василий Грицак, — травматическое оружие и спецсредства выдаваться не будут».

Новый закон серьезно угрожает не бабушкам с сумками, а предпринимателям. В реалии отечественного бизнеса давно вошли рейдерские захваты объектов и предприятий, при которых использовалась грубая физическая сила. Накануне Евро-2012, например, с таким рейдерством столкнулся мой знакомый частный предприниматель, который имел автостоянку на территории Львовского аэропорта. Однажды новоназначенная администрация аэропорта приказала ему убираться, не предлагая ничего в обмен на свертывание бизнеса. Предприниматель показал все разрешительные документы на обустройство автостоянки и пригрозил судом. А на следующее утро, когда пришел к стоянке, увидел, что ее окружили бойцы одной известной частной охранной фирмы, которые не позволяли автомобилистам пользоваться стоянкой.

Отныне частные охранники, которых используют для улаживания подобных конфликтов, могут и стрелять из «травматики», и натравливать на работников какого-то захваченного предприятия собак. Не надо ходить к гадалке, чтобы предсказать, что вскоре в Украине появятся целые армии вооруженных до зубов частных охранников. И именно эти отряды, а не суды решать хозяйственные споры.

Бодигарды

Закон «Об охранной деятельности» позволил применение травматического оружия и телохранителей — частным охранникам физических лиц. Сейчас состоятельные люди, беспокоятся за собственную жизнь, прибегают к услугам профессиональных телохранителей — офицеров Государственной службы охраны (ГСО) милиции. Сейчас только им разрешено при охране лица пользоваться огнестрельным оружием. И внутренние инструкции ГСО запрещают милиции оказывать такие услуги лицам с сомнительной биографией или бизнесом. Зато частные охранники, которые охраняли и охраняют, скажем, криминального авторитета Вову Морду, отныне вооружатся пистолетами, которые стреляют резиновыми пулями. А эти шарики с расстояния трех-пяти метров способны и убить человека.

Охранников ГСО профессионально готовят в бодигарды в специальных «учебках» — в Ровно и Виннице. Больше никаких заведений по подготовке охранников в Украине нет! Так где этому ремеслу учить частных телохранителей? В принятом законе указано, что подготовка охранников должна проходить «в учебных заведениях разных форм собственности». А учебные программы для этих специфических школ должны быть предоставлены, отмечается в законе.. «специальным уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области образования и науки, молодежи и спорта». То есть готовить охранников законом поручили педагогам, которые сейчас отвечают за подготовку учителей общеобразовательных школ!

На практике работать в частные охранные структуры идут «люди с улицы» — бывшие спортсмены и военнослужащие. Понятно, что эти люди не имеют элементарной юридической подготовки. И таким людям давать оружие…

Улыбайтесь, вас «пишут»

Еще одна опасность нового закона — предоставление разрешения частным структурам «использовать в охранной деятельности технические средства охранного назначения». К этим средствам, объяснили специалисты по контрразведывательной деятельности, принадлежат не только камеры видеонаблюдения, но и устройства для прослушивания, «клопы», и прочая «шпионская» техника, необходимая для проведения мероприятий по безопасности бизнеса. То кто даст гарантию, что по заказу некоего бизнесмена начальник его охраны не применит все эти «жучки» и «клопы», скажем, против журналиста? Объясняя при этом, что делает это ради сохранения коммерческой тайны. То есть на законных основаниях.