Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Что угрожает безопасности Украины?

Вторник, 10 августа, 2010

Анатолий Гриценко Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко рассказал в интервью изданию tar-tass.com о проблемах украинской безопасности.

— Господин Гриценко, с Вашей точки зрения, что более всего угрожает безопасности Украины?
— На самом деле, когда говорят о безопасности, это не страна, это не государство, это человек.
То, что люди сейчас ощущают, наверное, то самое, что и мы с Вами. Только выйдем на улицу — 40 градусов. Негде спрятаться, страшно что-то купить поесть, нет уверенности, что это закончится быстро.
Причем посмотрите, как трясет на самом деле весь мир. Рядом Чехия, Польша, Германия – проливные дожди. Пакистан — никогда не было, а залило, 800 человек погибло. В России пожары постоянно. Перу, Чили — минус 23, где животные гибнут, так как никогда там даже сараев не было.
Т.е., есть серьезные вещи, которые связаны с природой, с вызовами, а это влияет на здоровье. И здесь, кстати, есть роль государственной машины или ее нет, так как соответствующие силы и средства МЧС, Минобороны и других структур должны быть готовы противостоять стихии.

— В конце прошлой неделе состоялось внеочередное заседание РНБО. Речь шла именно о борьбе с естественной стихией, именно о противопожарной безопасности. Как можно оценивать готовность Украины? Сейчас очень много говорят о том, что военные должны заниматься этими мероприятиями.
— Абсолютно правильно говорят. Я не думаю, что это заседание РНБО имело серьезную,
содержательную нагрузку. Скорее, это был такой публичный шаг, чтобы показать, что не может Президент быть в отпуске более 40 дней, когда в стране во многих областях пожары, и люди страдают. Это первое.

Второе. Нужно, чтобы министр был на своем месте. Сейчас нет министра по чрезвычайным ситуациям. Любой в.о. — это временный человек. Именно так его и воспринимают.

Третье. Вы уже об этом сказали — военные должны помогать. Когда я был министром, был отработан сценарий применения ЗСУ и отдельный сценарий был — это предоставление помощи местному населению, местной власти на случай чрезвычайного бедствия, чрезвычайных ситуаций неважно техногенного или естественного характера.

И последний год, когда был министром, 2007 год, так же: пожары на Днепропетровщине, Донецкая область, Крым, ураган на Волыни, фосфор на Львовщине. Всюду военные стояли рядом, и люди видели, что это люди в форме, которые помогают в мирное время. Это крайне важно. Сейчас таких сообщений я практически не слышу.